江苏全省将严查货车超限超载行为

南京日报讯(记者 钱红艳) 日前,江苏省治超办召开全省超限运输治理工作紧急会议,会上要求,要严格落实治超站24小时值班值守和查处制度,值班人员必须全程在岗在位,对超限超载行为发现一起,查处一起,绝不姑息。

今年以来,江苏省交通综合执法局组织全省公路管理机构,会同省公安厅交管部门多措并举全面推进全省超限运输治理工作。与此同时,我省督促和指导高速公路经营管理单位加快推进高速公路入口称重设施建设,目前已在全国率先完成高速公路入口称重设施建设任务,835台入口称重设备全部安装完毕。

会上,江苏省治超办要求各市县交通主管部门,组织落实源头企业排查和公示工作,对达到货运量的运输企业要严格公示。同时要严格落实治超站24小时值班值守和查处制度,值班人员必须全程在岗在位,对超限超载行为发现一起,查处一起,绝不姑息。严格落实“一超四罚”制度,盯住“人、车、企、源”,在执法中发现超限超载车辆,除依法责令卸载并处罚外,还要按照相关规定,对货运车辆、驾驶人、运输企业、货运场所经营者实施相应的处罚。

记者了解到,在具体排查时,交通部门会重点深入检查运输物流企业、砂石建材码头,特别关注省际路口、重要通道、干线航道桥梁、单柱式桥墩桥梁、货运场站周边道路、重点工矿企业周边道路,设卡驻点,强化巡查,同时抓重点车辆,严格依法查处“百吨王”和非法营运车辆。