南京高校大学生亮相阅兵方阵

10月1日上午的国庆70周年阅兵仪式上,威武雄壮、场面震撼的各式方阵一一亮相,记者昨天了解到,南京高校不少大学生也在方阵之中。

在海军方队的第一排,有位帅气的小伙名叫陆筠昇,是金陵科技学院17级服装设计与工程专业的学生,今年20周岁。在2018年暑假,即将升入大学二年级的他,志愿参军,成为一名海军潜艇学院的义务兵。去年11月新兵训练刚结束,陆筠昇就以优异的成绩入选参加阅兵方队。

家人对陆筠昇能成为受阅海军方队的一员感到非常激动。当画面中穿着白色服装的海军方队迈着坚实的步伐走来时,陆筠昇全家都沸腾了,他们一眼就看到了走在方队前排的陆筠昇。

“儿子在部队里集中训练,训练之后到今年4月份,在800个人当中抽300个人到北京和大部队会合后再集训。每周儿子都会打电话回家,我们最后一次通话是在中秋节。”陆筠昇的父亲说。

陆筠昇阳光、乐观,在学校期间,积极参加各项学生活动。在辩论赛、素质拓展、专业调研等活动中都能看到他的身影,2017年入选学校国旗班。

南京农业大学2014级资源与环境学院环境工程专业的韩大轲作为海军战士的一员,参加了阅兵方阵。南农资环院团委副书记、辅导员王未未说:“韩大轲在学校期间就是一名有担当的学生,他在去年参军入伍。

今年知道他参加阅兵的消息,我们都很为他激动和自豪。希望我们能培养出更多像他一样的学生,以‘青春之我,奋斗之我’报效祖国。”

南农2013级生态学专业的陈迎是庆祝大会现场的一名工作人员,他说,“作为大会的一名工作人员,我和小伙伴们一起从凌晨3点开始服务到下午2点,超难忘也超值得。真真切切感受到与祖国同呼吸共命运。青年服务国家,团结振兴中华!爱资环,爱南农,爱中国!”

南京大学化学化工学院2015届毕业生王子豪,目前在军事科学院军事医学研究院某药物研究所攻读博士学位,经选拔在军事科研院所方阵中参加了本次阅兵。他表示,能代表全军科研力量,接受党和人民的检阅,离不开南京大学的培养。“南京大学一流的本科教育,让我受益终身,愿南大人才辈出,愿祖国繁荣富强。”