20万来宁大学新生开学典礼被刷屏

给20万来宁大学新生举行开学典礼,这两天,南京的这一创意活动在朋友圈被刷屏。“幸福”“意外”“震撼”“自豪”“感动”……大学生们纷纷留言,一个月不到的短短时间,南京举行的一系列迎新活动已经让他们深深爱上了这座城。

全国物理竞赛江苏省一等奖、全国二等奖,高二时就在国家级期刊《当代化学研究》上发表过论文《光学干涉仪原理解析及前景展望》,28日在现场参加开学典礼的“学霸”张小阳来自南京理工大学。

“很激动,也很有感触,特别是在国旗冉冉升起的那一刻。”张小阳因为在军训时的优异表现入选校国旗班,升国旗环节让他感觉特别亲切。老家徐州的他,因为在南理工读研究生的舅舅的强烈推荐,通过自主招生考上了这所大学。“参加完典礼,我对南京有了强烈的认同感——‘我在南京’!”张小阳说。

“现场的氛围真的特别好,大家都很热情,像是一个大家庭。不管是自己学校出场还是别的学校出场,每个同学都会欢呼,这让我很感动。”参加开学典礼的南京大学本科新生林正顺说,之前觉得南京是一个传统与现代的结合体,有着属于自己的独特的深厚文化底蕴,经济发展也不错,开学典礼上看到市委书记亲自迎新,了解到南京对于人才的重视,他意外又感动。其实,从南站一下火车,南京城的各种迎新活动就已经让他惊喜。“大学新生可以免费参观很多景点、博物馆,创新创业包括就业都有一系列的资助……原来,一座城市发展得好,果然是有原因的。”林正顺说。

滕志通是东南大学研究生新生,之前就读于安徽工业大学。“我对南京应该属于‘一见钟情’。南京这座城市可以说是既古老又崭新,它为高素质人才准备了很多的优惠政策,同时也为有志向、有抱负的学生提供了一个很好的发展环境。”曾在南海舰队海军陆战队服役两年的滕志通表示,作为新一代青年人,理应贡献一份自己的力量。他就读的网络空间安全学院是东大今年刚成立的新学院。“网络方向是最近新兴的热门专业,同时因为国家在这个方面刚起步,与其他国家存在一些差距,我想尽自己所能,为国家和社会做一些力所能及的事。”滕志通说。

创业扶持政策、高层次人才资助政策、见习培训政策、租房补贴政策……开学典礼上,市委书记张敬华给大学生们送上的“大礼包”,让新生们直呼“大气”“豪迈”。

“南京市委市政府对于大学生创业的支持力度,我已经感受到了。”刘慧敏是晓庄学院的大四学生,参加过“互联网+创新创业大赛”的她已经注册了公司。在创业的过程中,她参加过南京市侨办新加坡创新创业研修营,去南阳理工接受了创新创业实训。“在那里,我们不仅了解到新加坡的一些先进科技,还学习到一些新的创新创业理念,受益很大。”刘慧敏表示。

刘慧敏说,南京市的青创赛、青年创客实训营为大学生们提供了企业、法律、税务等方面的培训,各种企业行、见习培训能丰富见识、开拓视野、提高综合素质,“新生可以好好地利用南京市对于大学生创新创业的资源优势来锻炼自己、提高自己。”