最新版《动力电池蓝皮书》发布

2019南京金洽会专场活动、中国新能源汽车动力电池产业发展论坛昨日举行,中国工程院院士杨裕生、郑绵平与300多名行业专家、行业代表齐聚一堂,探讨我国动力电池产业发展趋势。会上,最新版《动力电池蓝皮书》(2019)正式发布。

动力电池作为新能源汽车的心脏,是全球新一轮汽车产业竞争的焦点。中汽中心北京卡达克科技中心有限公司总经理王成介绍,2018年全球动力电池出货量前十的企业,中国占据6席,在电池材料、单体等领域涌现出了规模领先的世界级企业,实现了全球供货,“但我们也面临补贴退坡、国际竞争加剧等现实挑战,如何在新一轮竞争中立于不败之地,是每个动力电池企业都需面对的课题。”

中国工程院院士杨裕生说,不能脱离电动汽车谈论动力电池的发展,有什么动力电池就做什么车,动力电池发展好可以促进电动汽车更好更快发展。就电动汽车而言,节能减排是宗旨,但目前很多电动汽车简单通过提高电池量来增加里程,导致因电池增多,提高车重,难以达到节能效果。他认为,动力电池必须安全第一,提高电动汽车安全性,未来电动汽车不以里程论电动汽车好坏,而是以节能减排、降低车价为目标。

会上,由中国汽车技术研究中心有限公司、大连松下汽车能源有限公司主编《动力电池蓝皮书》(2019)在会上发布,蓝皮书指出,随着市场形势的变化,2019年国内动力电池产能扩张将会更加向龙头企业集中,短期内这个趋势将会进一步加强。从目前的发展趋势来看,软包电池企业未来产能扩张将会成为市场关注的重点之一。

近年来,我市新能源汽车产业飞速发展。2018年,全市累计生产新能源汽车9.7万辆,同比增长258%,产量占全省66.7%。根据南京市出台的《南京市打造新能源汽车产业地标行动计划》,未来南京加快将新能源汽车产业打造为全省第一、全国前三、全球有影响力的产业地标。目前,全市共有12家新能源整车企业,近千家汽车零部件配套企业,其中,国家火炬特色产业基地、溧水经济开发区集聚了80多家关键零部件企业,包括深圳兴王达、韩国众山电池、创研、京邦动力等等一批新能源汽车电池及核心配套企业。

本次活动由中国汽车技术研究中心有限公司与南京市溧水区共同主办,南京市投资促进中心协办。市投资促进中心相关负责人表示,本次活动将促进全市新能源汽车产业更好更快地发展。