2019全球服务贸易大会在南京举行

9月19日上午,由商务部国际贸易经济合作研究院、南京市人民政府共同主办的2019全球服务贸易大会在南京开幕。商务部副部长钱克明,省委常委、市委书记张敬华,副省长郭元强,世界贸易组织服务贸易与投资司司长柴小林出席并致辞,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明、商务部驻南京特办特派员王选庆、中国会展经济研究会副会长陈文敬等出席。

2019全球服务贸易大会以“深化创新、融合共享”为主题,旨在贯彻习近平总书记关于扩大对外开放的重要指示精神,落实深化服务贸易创新发展试点工作要求,集聚全球服务贸易资源,推动服务贸易产业合作。大会为期三天,将举办高峰论坛、数字经济创新发展论坛、国际文化艺术交流论坛以及国际合作项目洽谈会等专场活动,通过研讨交流共同探索服务贸易发展新思路、新路径。

钱克明代表商务部对大会召开表示祝贺。他说,近年来,服务贸易在国际分工中的地位不断提升,全球服务贸易增长明显快于货物贸易。随着技术进步和数字化变革,服务的可贸易性大大提高,服务贸易投资合作广度深度不断拓展,服务贸易成为全球贸易发展新的引擎。南京是中国首批服务外包示范城市、全国深化服务贸易创新发展试点城市,在管理体制、市场主体、促进平台,以及新业态新模式发展方面取得了一批可复制可推广的经验,在商务部最新公布的全国服务外包示范城市综合评价中名列第一。江苏自贸区南京片区的设立,是南京发展服务贸易的又一重大利好。希望南京以此为契机,进一步创新体制机制,加大开放力度,为全国服务贸易高质量发展作出更大贡献。

张敬华代表市委市政府对海内外嘉宾的到来表示欢迎,并介绍了南京服务贸易发展情况。他说,近年来,南京深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持把服务贸易作为扩大开放的重要抓手,深度融入全球服贸体系,积极参与全球服贸合作,服务贸易发展的基础越来越牢、环境越来越好、成果越来越多。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,深耕服务贸易是战略机遇所在,扩大服务贸易是发展阶段必然。我们将以建设服务贸易强市为目标,依托创新名城驱动南京服务,依托产业转型提升南京服务,依托龙头培育带动南京服务,依托数字赋能升级南京服务,依托试点示范支撑南京服务,更大力度打造服务贸易高地。希望与会嘉宾一如既往地关心南京、支持南京、选择南京,与我们携手共促服务贸易繁荣发展,共创开放合作美好未来。

商务部研究院院长顾学明、立陶宛经济与创新部副部长马里乌斯·斯库奥迪斯、美国高知特公司董事总经理肖恩·曼查达、波士顿咨询公司董事总经理朱晖作了主旨演讲。商务部研究院国际服务贸易研究所发布了《全球服务贸易发展指数报告2019》。

省政府副秘书长黄澜、省商务厅厅长马明龙,市领导杨学鹏、徐曙海、胡洪,世界贸易组织官员、全国服务贸易创新发展试点地区和服务外包示范城市代表、境内外知名企业高管、市有关方面负责同志等参加。