沙特石油产出或在月底前恢复先前水平

沙特能源部长周二表示,沙特将迅速恢复大多数石油产能,并将在未来几周回归到正常产出水平。上周末针对沙特石油设施的袭击令这个全球最大石油出口国的产能受损。

全球市场因上周末的袭击事件动荡不已,沙特希望安抚市场,新上任的能源部长阿卜杜勒-阿齐兹.本.萨勒曼(Abdulaziz bin Salman)表示,沙特正使用储备石油,以保证对客户的供应能维持在袭击前的水平,并将在9月底以前恢复到日产980万桶的正常产出水平。但一些沙特官员认为需要花费更长时间才能恢复正常产能。

阿卜杜勒-阿齐兹称,沙特已经将上周六袭击造成的损失产能恢复了50%,但需要几个月的时间才能全面恢复产能。

沙特没有直接指控伊朗发动了此次袭击,但了解调查情况的知情人士称,沙特越发坚定地认为,是伊朗在上周六从该国西南部对沙特的石油设施直接发起了导弹和无人机攻击。

阿卜杜勒-阿齐兹几乎未提供具体设施受损的任何细节,而是描绘了一幅全民产业坚韧重生的景象。但他也表示,沙特的备用产能要到11月底才能完全恢复。这一备用产能通常包括能每日生产200万桶原油的闲置油井。

一些沙特官员称,遇袭设施恢复所需时间将比该国石油部长周二描述的时间还要长。一位知情沙特官员表示,设施受损很严重。

全球基准布伦特原油价格周一大涨15%,至每桶69.02美元,创1988年以来最大单日涨幅。该合约周二回落6.5%,至每桶64.55美元。

数十年来,在全球出现危机时,石油市场一直依赖沙特在产量方面的灵活性调节供应。至少未来10周左右,如果沙特国内或海外再出现生产中断情况,该国可能无法采取行动填补全球供应缺口。

沙特预计,艾卜盖格(Abqaiq)工厂将在9月底之前恢复到遇袭之前的正常产量水平,达到约490万桶/日,但需要到11月才能完全恢1,200万桶/日的产能。

艾卜盖格石油加工设施和Khurais油田遭破坏切断了大约570万桶/日的石油产量,约占沙特总产量的一半,相当于全球石油供应的5%左右。袭击发生之际,国有的沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 简称:沙特阿美)正准备分两个阶段进行首次公开募股(IPO)。沙特阿美希望通过上市筹集至多1,000亿美元,这将成为有史以来规模最大的IPO。