中国8月份制造业PMI下降至49.5

中国国家统计局周六发布的数据显示,中国8月份制造业采购经理人指数(PMI)从7月份的49.7下降至49.5,略低于MNI所调查分析师预测的49.6。该指数连续第四个月保持在50以下收缩区域。

数据中要点如下:

– 制造业PMI下降主因市场需求减弱,尽管生产继续扩张。生产分项指数和新订单分项指数较7月分别下降0.2和0.1点至51.9和49.7。但生产分项指数仍较平均水平高0.4点,维持在扩张区域。

– 尽管新出口订单分项指数仍低于均衡值50,但反弹0.3点至47.2,这表明外部需求较上月改善。

– 国家统计局表示,非制造业PMI较7月份上升0.1点至53.8,保持扩张势头。

— 铁路运输、航空运输、电信互联网软件、银行、证券、租赁及商务服务、旅游等行业商务活动指数高于58,建筑业企业生产活动有所放缓,商务活动指数为61.1%,这暗示快速增长。根据国家统计局的数据,由于台风和暴雨,公路/航空运输、住宿、餐饮和旅游业活动受到很大影响,并出现下降。