常州高新区举行首届“瑞士创新日”活动

瑞士创新指数连续8年位列全球第一,是首屈一指的“创新之国”。如何把瑞士的创新思维和创新成果引入常州?近日,常州国家高新区成功举办首届“瑞士创新日”活动。

据了解,在今年1月举办的中瑞企业创新大会上,瑞士创业工场与常州高新区签订合作意向,双方决定将创业工场评选出的具有发展潜力的瑞士初创型科技企业推荐至常州。首届“瑞士创新日”活动上,来自瑞士的10家优秀初创型企业与在常基金公司、投资公司、院校及科研团队,共同探讨科技创新发展前景,共同谋求合作共赢崭新路径。

2017年,为加强中瑞创新战略对话合作,常州在瑞士驻上海总领事馆和国家工信部国际经济技术合作中心的大力关心支持下,在常州高新区成立了中瑞(常州)国际合作产业园。中瑞(常州)国际合作产业园将创新、智能、绿色等作为发展重点,产业布局锁定中瑞两国战略优先支持领域,以高新区确定的“两特三新”五个产业链为核心,主动对接瑞士及德语国家优势产业,重点发展装备制造产业、碳纤维及复合材料、生物医药及医疗器械、生产性服务业,构建形成中瑞特色鲜明、具有国际竞争力的现代产业体系。园区计划3年内完成基础设施建设,预计到2025年,累计引进瑞士及德语国家企业30家,带动关联内外资中小企业引进60家,企业累计总投资额力争超过30亿美元,实际利用外资额超过20亿美元。

目前,园区建设进展顺利,瑞士思瑞安、美德乐等项目也相继签约。已经在常州高新区投资兴业的瑞士企业中不乏梅特勒托利多、立达纺织、奇华顿、阿奇夏米尔等知名企业。创新日活动中,嘉宾们先后参观了安泰创明先进能源材料研究院、生命健康产业园展示中心、立达(中国)纺织仪器有限公司,了解常州高新区的产业现状及创新优势。

瑞士联邦政府科技文化中心执行主任孟善能、欧福格自动化科技(上海)有限公司总经理项橦等五位嘉宾就“创新驱动智能制造”这一主题进行了创新对话。10家极具潜力的瑞士初创型企业一一亮相,寻求合作机遇。