常州高新区举办能源互联网论坛

常州高新区讯 20日下午,常州高新区在天合光能举办能源互联网论坛。中国科学院院士、中国电科院名誉院长周孝信,英国皇家工程院院士、帝国理工学院教授、未来能源实验室主任蒂姆·格林等专家,国家能源局监管总监李冶、江苏省能源局副局长李义和市、区领导汪泉、曹佳中、周斌、方国强、乔俊杰、陈华鹏等出席论坛活动。

市委书记汪泉在论坛上致辞,他说,常州作为一座制造业基础雄厚的城市,能源互联网发展起步较早、基础较好、模式较新、前景较好。加快能源互联网发展,需要构建一个创新、开放、协同、共享的产业生态系统,这离不开科研院所专家、全球行业翘楚的鼎力支持和深度参与,他希望大家进一步关注常州、投资常州,投身到常州工业和能源互联网发展浪潮中来。常州将着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的一流营商环境。

会上,华为与天合光能、比亚迪、中节能城市节能研究院等3家单位,天合光能与常州高新区新龙国际商务区、港华能源投资、常州产业投资集团、重庆长寿工业园区、中兴通讯、南京未来科技城等6家单位签约共建9个能源互联网项目。

会前,常州国家高新区能源互联网展示中心暨天合光能展示中心揭幕。该中心用沉浸式U型屏、可视化大数据、静态浮雕结合动态投影等全新数字光电技术,充分展示了常州高新区能源互联网发展和天合光能发展的梦想与创新。

天合光能经过20多年的创新发展,在传统1.0光伏产品(组件)业务基础上,积极发展2.0光伏系统(电站业务、系统产品)和3.0智慧能源(智能微网与多能系统、能源云平台)新业务,致力于成为全球智慧能源的引领者。天合光能率先打造能源物联网品牌,联合国内外优势企业及科研院所,成立天合能源物联网产业发展联盟和新能源物联网产业创新中心,与众多合作伙伴共建能源物联网的生态圈。

天合光能股份有限公司董事长高纪凡表示,过去的二十年,天合把光伏发电成本下降到原来的二十分之一,让光伏新能源成为未来成为主力能源从梦想变成可能。未来二十年,天合将和合作伙伴一起努力,取得光能、储能、氢能等新能源技术的创新突破,将致力于新能源与互联网的深度融合,通过科技创新把光伏发电、储能、智能输配电和智慧用能等方面的新技术结合起来,打造能源物联网整体解决方案;将光能、储能、氢能与互联网、大数据等智能技术相结合,构建一个智能化的低碳甚至无碳的新能源体系,以此改变了未来能源行业的格局,促进低碳智慧能源时代早日来临。