人民币汇率走高;中国央行言论、贸易转好预期等提振

在岸人民币兑美元走高,惟幅度有限;美元指数下跌,同时国内传出多个消息提振人民币,但市场仍观望中美经贸谈判的进展。在岸人民币现报6.7234元,较上周五官方收盘价6.7269元涨35点,涨幅0.05%;离岸人民币报6.7323元,微跌0.02%。因非农就业报告弱于预期,上周五美元指数回吐0.24%,亚市现偏软。周一人民币兑美元中间价被上调33点至6.7202元。

周日,中国央行在一年一度的两会新闻发布会上表示,稳健货币政策内涵未变,降准空间已小很多,将主要通过改革来降低民企贷款成本。同时,当日发布的2月份金融、信贷数据大幅回落,不及预期。中国海关也透露,春节过后中国货物贸易进出口增速大幅回升,3月上旬(截至9日凌晨)出口同比增速高达39.9%。中美经贸谈判方面,尽管美国方面的声音称,中美贸易协议不会很快达成,但中国商务部表示,对下一步中美经贸磋商的前景感觉有希望。