中国倡导自由化将提高贸易谈判协议达成几率



中国商务部原部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国接受了MNI专访表示,2019年中国将推进经济自由化,这将会降低中美贸易摩擦的解决难度。

魏建国称,相关政策包括对国家补贴和国有企业改革,提高外资金融机构的市场准入。

魏建国表示,“今年我们会发布更多扩大开放的政策”,“例如放松市场管制、完善对外投资负面清单、加强知识产权保护以及出台有关举措让外资、民企和国有企业平等竞争。”

加强知识产权保护方面,我们会完善立法和实行严格的处罚措施,这与中国民众追求高品质生活的目标是一致的。而这个初衷也会支持增加从美国的商品进口。

魏建国重申,“中国的实施结构性改革的不会让步”,“不是美国要求我们怎样就怎样,而是我们认为有必要做这些努力。”

–关税可能会下调

他表示,在谈判期间,中美两国在贸易战期间双方施加的关税有望下调。此前,美国向总价值2500亿美元中国进口商品加征关税,相应的,中国对从美国进口的1100亿美元 额外增加了关税。

2019年,在新中国成立70周年之际,国有企业改革将进入“关键阶段。中国政府将削减对国有企业和其他部门的补贴,加大对小微企业的扶持力度、破除小微企业融资的隐性障碍。

魏建国称,“中国的国有企业改革将迈出重要一步,国家补贴也将向国际标准看齐。”

中国政府将允许外资银行参与竞争,进一步解决国内银行对中小企业贷款意愿低下的问题。因为银行对中小企业的贷款意愿偏低不利于经济发展和就业。

魏建国称,“很多大企业都是从中小企业发展起来的”“一些银行需要革新管理方式。中国市场要加快引入外资银行进场,倒逼国内金融市场改革。”

魏建国称,自上而下的改革面临着利益集团的重重阻力,但中央政府改革立场坚定、要确保中小型企业能够获得融资、放松对外资的一些管制措施。

-改革动能

魏建国表示,“市场改革的动能在于企业,无论是民企、国企还是外资企业”,“就像是一个人身体中的细胞,只有当企业有动力时,市场改革才有动力”。

在接受MNI采访之前,中美贸易代表在上周举行了贸易谈判。尽管在强制技术转让等关键问题上没有取得重大突破,但中国政府承诺将增加美国农产品、能源和汽车等制造商品的进口规模。

魏建国评论称,“这是中美双方建立互信迈出的一小步”,“但却是未来合作的一大步,也是为更高级别的官员对话铺平道路的关键一步。”

他表示,“只要中美双方讨论内容不损害中方的核心利益,不要求中国接受美国的审查,那么冲突就可以解决”。由于中美双方都迫切希望达成共识,因此目前的谈话“高效”、“坦诚”。

不过,虽然中国表示将增加美国商品进口规模,但并没有做出具体的量的承诺,因为这违背了市场规律。

“中国将增加从美国商品进口,但我们不会承诺进口规模,这是因为中国的进口取决于市场需求,如果政府强行施加限制,那么我们就回到改革开放前的老路上了。”

魏建国称,中国从未向美国声称的那样强迫外资企业转让技术,但补充道:“我们可以加强立法,避免这种情况发生。”